Формат 3GP.

Формат 3GP, предназначенный в основном для обмена видео через MMS, также нельзя назвать удобным. В то же время, большинство даже недорогих цифровых фотоаппаратов (не говоря уже о видеокамерах) позволяют записывать видео прямо в формате MPEG4 с разрешением 640×480 точек и частотой 30 кадров в секунду. Некоторые — даже со стереозвуком. Сотовым аппаратам до таких характеристик еще расти и расти. Хотя смартфон Nokia N93, помимо выдающихся фотографических способностей, позволяет снимать видеоролики с неплохими характеристиками: 640×480 точек, 30 кадров в секунду, формат MPEG4. Что самое интересное, в видеорежиме доступны зум (оптический и восьмикратный цифровой) и стабилизатор изображения. Видимо, со временем подобная функциональность станет стандартной для многих мобильных телефонов.

Третий элемент.

Третий элемент, который есть в фотоаппаратах, и отсутствует в телефонах — это механический затвор. Наверняка со временем он появится и в терминалах, тем более что Nokia уже сделала аппарат с механическим затвором (Nokia N73). Это позволит избежать характерного «смазывания» изображения и сделать снимки более четкими.
Видео — невидимо
Еще одна возможность встроенных в телефоны камер — съемка видео. С этим они, откровенно говоря, пока справляются плохо. Аппараты среднего и высокого класса, как правило, записывают ролики с разрешением 320×240 точек и невысокой частотой обновления (15 кадров в секунду), из-за чего картинка получается «дерганой». В недорогих телефонах к этому прибавляются низкое (176×144 точки) разрешение и ограничение продолжительности ролика.

Популярные наборы микросхем.

Сегодня популярные наборы микросхем для мобильных телефонов уже выполняют эти функции аппаратно, но они, конечно, уступают по производительности специализированным процессорам, применяемым в цифровых фотоаппаратах. Возможно, в будущем производители сотовых терминалов тоже начнут использовать отдельные процессоры, которые будут задействованы исключительно для обработки фотографий, сделанных встроенной камерой. Такое решение заодно позволит улучшить качество кадров за счет их более эффективной постобработки, удаления цветового шума и повышения контурной резкости.

Очевидно.

Очевидно, что в будущем камерофоны будут идти именно по пути увеличения разрешения и наращивания возможностей оптической системы.
Еще одна проблема, которая несколько лет назад была характерна для цифровых фотокамер и которая до сих пор остается актуальной для «телефонных» — очень низкая скорость выполнения основных «фотографических» операций. Например, упомянутый выше пятимегапиксельный камерофон LG дает картинку отличного качества, но очень длительное время срабатывания затвора и записи уже сделанного снимка на карту памяти делает использование терминала в качестве фотоаппарата несколько утомительным. Скорость реакции встроенной в терминал камеры на действия пользователя зависит в первую очередь от мощности процессора, который отвечает за обработку изображения.

Снимите это немедленно.

Снимите это немедленно
Самым слабым местом сотовых аппаратов до сих пор остается камера. Несмотря на то, что за последнее время в этой области был, достигнут существенный прогресс, камерофоны по своим возможностям и качеству снимков сильно уступают цифровым фотоаппаратам. Главным образом это связано с тем, что в миниатюрном корпусе телефона очень сложно вместить качественную большую матрицу и — особенно — хорошую оптику. Особенно не хватает камерофонам оптического зума — возможности «приблизить» или «отдалить» объект, не сходя с места без потери качества. Тем не менее, производители работают над решением этих проблем. Например, компания LG не так давно вывела на рынок модель KG920 — первый GSM-телефон с CCD-матрицей, имеющей разрешение пять мегапикселей. Samsung на продемонстрировала десятимегапексельный камерофон с трехкратным оптическим зумом. Nokia смартфон N93, который оснащен трехкратным зум-объективом, оптическим стабилизатором изображения и трехмегапиксельной матрицей.